15.3 Что такое человечность? По тексту В. П. Крапивина «Хорошо начинался первый долгий поход «Капитана Гранта...»



Человечность - качество характера, которое присуще людям сочувствующим, переживающим горе другого человека как собственное, отзывающимся на чужую беду. Сегодня человечность - явление нечастое, встретить человека с таким качеством становится все труднее. Тем ценнее оно становится.

Так, в тексте В. П. Крапивина речь идет о людях, способных спасти путешественников, попавших в западню на маленьком острове. В такой ситуации нет места страху и мыслям о собственной безопасности. По крайней мере для тех, кто обладает человечностью, как герои произведения Крапивина. Все сомнения рассеиваются, и страх уходит при одном упоминании: "Надо, Кир..." Просто люди, обладающие таким качеством, не могут бездействовать тогда, когда кто-то рядом нуждается в поддержке.

Другим примером может стать герой произведения Короленко "В дурном обществе". Мальчишка из порядочной семьи, сын судьи, видя бедственное положение своих друзей, идет на своего рода преступление - крадет куклу у своей сестры, чтобы облегчить страдания маленькой бедной больной девочки. Он не может спокойно смотреть на то, как она умирает и старается сделать хотя быто, что в его силах. Человечность Васи делает Марусю счастливой хотя бы перед смертью, ведь кукла скрасила ее последние дни.

Таким образом, обладать человечностью - это значит уметь найти в своем сердце место для каждого, кто нуждается в помощи, суметь помочь словом и делом, а главное, не ждать, когда тебя попросят о помощи, а помогать по велению сердца, не ожидая ничего взамен.

К спискуК категорииВ меню