Василь Владимирович Быков поднимает проблему сохранения исторической памяти. Это очень важная проблема, которая актуальна в наше время.
Каждый человек должен знать историю своей страны, своего народа. Большую роль в сохранение истории играют литераторы, журналисты и другие деятели искусства. Они запечатлевают важные моменты истории и передают их общественности. Мы видим историю через «призму» искусства.
В. В. Быков считает, что нужно хранить историю, потому что память и жизнь человека ограничены. Увы, с каждым годом ветераном Великой Отечественной Войны становится меньше и долг литераторов, журналистов, издателей в том, что бы сохранить историю, увековечить каждую весточку о войне.
Я согласен с точкой зрения В. В. Быкова. Действительно, историю нужно хранить и передавать из поколения в поколение.
Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению В. Солоухина «Чёрные доски». Автор повествует о разграбление церквей, сдачи икон в качестве макулатуры. Одна церковь становится мастерской, а в другой открывается машинно-тракторная станция. Автор с чувством глубочайшего сожаления рассуждает о том, что никто не в праве менять историю на производственные объекты. Солоухин в завершении книги написал очень умную мысль: «Не тем, кто умер, лежит под могильными плитами, нужна память, а живым!».
Советский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей книге «Письма о добром и прекрасном» затронул проблему сохранения исторической памяти. В письме номер сорок один он говорит о том, что каждый «запас» памятников и «запас» сведений об истории ограничен и сокращается с каждым днём, из-за людей, которые строят на месте культурных достопримечательностей. В этом виноваты люди, которые понятия не имеют какую огромную ценность хранят памятники истории. К счастью, всё в наших руках, именно мы должны защищать нашу историю от посягательств на нею и никогда не забывать наше прошлое.
Я надеюсь, что каждый человек будет помнить и чтить собственную историю. Как сказал Михаил Васильевич Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».