Проблема губительных последствий деятельности человека по тексту М.М.Пришвина Старый охотник Мануйло без часов знал



Текст, предложенный мне для анализа, написан русским публицистом М. М. Пришвиным. В нём автор поднимает проблему губительных последствий деятельности человека. Размышляя над ней, писатель рассказывает об особенном месте, отличающемся своей красотой, и тем, что сюда слетаются глухари, "как души северных лесов".

Однако вместо привычной глазам и милой сердцу картины охотник Мануйло столкнулся с истощенным и разоренным краем, совершенно чужим и незнакомым: "...леса вокруг вовсе не было, оставался только после порубки подлесок - разные кусты и хилые деревья."Место, где когда-то были Красные Гривы, превратилось в пустое пространство с одними только пнями, на которых сидели и пели глухари. Эти "необыкновенные птицы" выглядели настолько несчастными и беззащитными, что каждый охотник проявлял к ним сострадание и представлял, "что сгорел у него собственный обжитой и милый ему дом."

К сожалению, все это произошло из-за неразумной деятельности человека, которая нанесла невозместимый урон лесу. Не зря Мануйло говорит: "Простимся, дети, с Красными Гривами!".

М. М. Пришвин убежден, что порой деятельность человека может нанести непоправимый ущерб природе не только маленького уголка нашего мира, но и всецело планете.

Я не могу не согласиться с мнением писателя.Действительно, если человек не перестанет относиться к живой природе потребительски, то в скором времени мы окажемся на месте этих самых глухарей.Мое мнение подтверждает и опыт художественной литературы. Обратимся к пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Е. А. Лопахин всю жизнь лелеет мечту заполучить вишнёвый сад. Но, в отличие от Раневской и Гаева, это место не вызывает у него теплых ностальгический чувств, а, напротив, является средством материальной выгоды. Ведь такой большой сад можно разделить на участки и сдавать дачникам. Только в этом Лопахин видит ценность вишнёвого сада. Получив столь заветное место, он, опьяненный радостью, губит его.

Вторым аргументом, подтверждающим мое мнение, может послужить новелла В. П. Астафьева "Царь-рыба". Игнатьич в своем селе славится непревзойденным мастерством в рыболовном деле. Но часто он использует свое умение не во благо, поскольку занимается браконьерством. Жадность заставляет мужчину истреблять рыбу без счета, нанося тем самым огромный урон природе.

К спискуК категорииВ меню