1855-1881 – время правления Александра II. Этот период в истории получил название «эпоха великих реформ».
Самым главным событием данного периода является Крестьянская реформа 1861 г. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, тем самым даровав крестьянам личную свободу. Причиной этого события стали как осуждение крепостного права как формы рабства всеми слоями общества, так и то, что труд крепостных являлся малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и экономики в целом. Таким образом, крестьянская реформа стала компромиссом между крестьянами, помещиками и правительством, хотя и имела противоречия.
Не менее важным событием можно считать русско-турецкую войну 1877-1878 гг., вызванную обострением восточного вопроса и желанием России помочь православному населению Балканского полуострова в освободительном движении против Османской империи. Огромную роль в этой войне сыграл М.Д. Скобелев, лично командовавший армией, взявшей Адрианополь. Следствием этой войны стало заключение Сан-Стефанского мирного договора, по которому Россия получала территории на Кавказе и Южную Бессарабию, а Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость от Турции.
Данный период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, было проведено множество реформ, улучшивших социальное положение в стране, но с другой стороны, они были незаконченными, и это привело к образованию революционных кружков, один из которых («Народная воля») устроил несколько покушений на императора. Одно из таких покушений оказалось роковым: Александр II был ранен и вскоре скончался. Данная ситуация в будущем определила консервативный курс контрреформ Александра III.