Об отзывчивости



Большинство людей самым гуманным качеством считают отзывчивость. Это способность отозваться на чужую беду, оказать помощь и поддержку. Не зря синонимами данного слова являются сердечность, сочувствие, душевность, чуткость, сострадание. На фоне жестокости и последствий равнодушия особенно прекрасны проявления отзывчивости. Данное качество не зависит от предрасположенностей и симпатий, оно заключается в любви к людям. Русские классики очень часто затрагивали в своих произведениях тему сострадания.

Обратимся к творчеству Л.Н. Толстого и вспомним роман « Война и мир». 1812 год. Все покидают Москву, покидают ее и Ростовы, загружая повозки мебелью и другими вещами. Для солдат, израненных в бою, не нашлось даже обыкновенной телеги. Тогда Наташа, выгрузив весь домашний скарб, отдала повозки раненым. Старый граф был доволен поступком своей дочери, сказав, что яйца курицу учат. Семья Ростовых проявила заботу к простым людям не потому, что они защитники Родины, а потому, что рядом с отзывчивостью соседствуют благородство и бескорыстие.

Тема отзывчивости также очень хорошо отражена в новеллах А.И. Куприна «Чудесный доктор» и « Слон». И в том, и в другом рассказе болен ребенок, маленькая девочка. В « Чудесном докторе» в безвыходном положении оказалась семья Мерцаловых. Машутка горела и лежала без сознания. Все, к кому отец обращался за помощью, были заняты предпраздничными хлопотами или ссылались на отсутствие денег. Купить лекарство было не на что. Отчаявшийся отец готов был покончить с собой, но случайная встреча с доктором спасла девочку. Единственный человек, который выслушал Мерцалова, оказал врачебную и материальную помощь, не потребовал ничего взамен. Даже фамилию этого чудесного доктора семья узнала из рецепта – профессор Пирогов.

Хозяин зверинца в рассказе «Слон» не был доктором, но он оказался понимающим и добрым человеком, потому что согласился привести в жилой дом на второй этаж живого слона. Странная болезнь лишила шестилетнюю девочку Надю сил. Врачи просили родителей исполнять все ее желания, но желаний у ребенка не было, кроме одного: увидеть у себя в комнате живого слона. Отец Нади и хозяин зверинца сделали все, чтобы желание девочки исполнилось. Под покровом ночи они привели и увели слона, а утром родители услышали бодрый голосок дочки, которая требовала молочка. Благодаря чуткости постороннего человека, девочка поправилась.

Не остался в стороне от беды и герой рассказа И.А. Бунина «Лапти». Чтобы спасти мальчика, сына своих хозяев, который все время просил красные лапти, Нефед в пургу отправился в соседнее село. Всю ночь его не было, только вьюга выла, а под утро мужики привезли его тело, за пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином. Человек пожертвовал своей жизнью ради спасения жизни другого человека.

Отзывчивость не знает возраста и не приобретается с годами. В рассказе В.Г. Короленко «Дети подземелья» главному герою, мальчику Васе, всего 6 лет. Он выпросил у сестренки куклу, чтобы скрасить последние дни умирающей Марусе, своему маленькому другу. Возникшие проблемы решил Тыбурций, вернувший куклу и сказавший судье, что у него растет замечательный сын.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что отзывчивость, милосердие, сострадание – это родные «сестры», которые должны сопровождать каждого человека всю жизнь. Без этих качеств человеческое общество немыслимо.

К спискуК категорииВ меню