по Русскому Языку ЕГЭ. Текст Г. Бакланову. Проблема чтения. (Что значит уметь читать? В чём состоит смысл чтения?)



Книги всегда были основным источником информации. Однако для того, чтобы понять и осмыслить прочитанное, нужно научится правильно читать. Этот навык является основным для духовного развития человека. Что значит умет читать? В чём смысл чтения? На эти вопросы отвечает Г.Балканов в данном тексте.

Автор говорит о Гёте, который утверждал, что так и не научился читать за свои восемьдесят лет жизни. Сомневаться в словах великого писателя не приходится - большинство людей не умеет читать. Ведь, по словам автора читать - осознавать себя в этой жизни, настоящий читатель мудр и умён. Позиция автора понятна: чтение - это долгий и вдумчивый процесс, во время которого человек использует свои знания и жизненный опыт чтобы познать себя.

Я согласен с точкой зрения автора. В том, что чтение важно для духовного развития меня убеждает классическая русская литература. Так, в трилогии М. Горького отчётливо прослеживается тема книги как друга, как того, к чему надо стремится. В произведении литература играет важнейшую роль в становлении Алексея Пешкова, она то и сделала его отличным от большинства. Наверное, именно поэтому герой будучи подростком, читателем воспринимается как взрослым человек, даже старик, настолько он был мудр. В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" книга сыграла огромную роль. Библия, которую Родион Раскольников прочёл во время заключения, стала его отправной точкой для становления его новой личностью и пускай произведение кончается на этом, читатель сам может додумать, кем станет герой. Это и есть наглядный пример навыка чтения.

Книги - важнейший элемент человеческого развития. Без них развитие цивилизации было бы сильно замедлено. Однако, с их помощью можно получить не только практические, но и душевные знания. Но для того, чтобы найти последнее в произведении нужно уметь читать, а это нелегко - необходимо обладать знаниями и мудростью.

К спискуК категорииВ меню