Анализ стихотворение «Стальная цикада» Иннокентия Фёдоровича Анненского



Тоска. Это неотъемлемая часть человеческой жизни, что встречается на пути каждого из нас. А потому такая тема не могла пройти стороной и литературные произведения, в том числе и творчество И. Ф. Анненского.

Ярким примером стихотворений данной тематики является «Стальная цикада» из цикла «Трилистник обреченности» 1909 года. Здесь вновь ведущая тема - тоска, что также выступает и в роли одного из действующих лиц. Главный же герой произведения – это одушевлённое автором «стальное» сердце, что предстает перед нами в образе часов. И вот однажды их мерную, спокойную «жизнь» прерывает цикада, что влетает через распахнутую часовщиком дверцу. Через это событие автор раскрывает такую проблему, как скоротечность времени, неотъемлемость грядущего. Он рассуждает о том, что эта минута встречи мала и быстро пройдет, а вместо нее вновь придет тоска и одиночество.

в своем стихотворении Анненских использует множество приемов, как, например, звукопись: в тех четверостишиях, где появляется цикада, часто встречаются З и С, что напоминают звук издаваемым летающими насекомыми; повторяется и на протяжении всего стихотворения Ц – звук стрелок часов. Встречаются и метафоры, пример – название произведения - «Стальная цикада

Иннокентий Фёдорович Аннинский использует в своем стихотворении перекрестную рифмовку. А состоит оно из четверостиший:

Я знал, что она вернется (1)

И будет со мной — Тоска. (2)

Звякнет и запахнется (1)

С дверью часовщика... (2)

Сердца стального трепет (3)

Со стрекотаньем крыл (4)

Сцепит и вновь расцепит (3)

Тот, кто ей дверь открыл. (4)

К спискуК категорииВ меню