Из Пиндемонти Пушкин



В основе стихотворения А.С.Пушкина "Из Пиндемонти" лежит антитеза: противопоставление внутренней свободы свободе внешней (социальной, свободе слова: "...чуткая цензура // В журнальных замыслах стесняет балагура").

Лирический герой приходит к выводу, что человеку нужна "иная, лучшая свобода". Внутренняя свобода, которая так дорога лирическому герою, выражается в стихотворении императивными формами глагола:

1) «...никому / Отчета не давать;

2) «для власти, для ливреи / Не гнуть ни

совести, ни помыслов, ни шеи».

Под личной свободой понимается возможность наслаждаться божественными красотами природы, восторгаться "созданьями искусств и вдохновенья".

Именно в этом, по мнению автора и лирического героя, и заключается настоящее счастье, о чём свидетельствует последняя строка стихотворения "Вот счастье! вот права..."

Таким образом, становится понятно, что упоминание о "громких правах" в начале стихотворения используется как иронический приём, так как гораздо важнее право на внутреннюю свободу.

Именно это право лирический герой ставит превыше всего, так как оно позволяем ему чувствовать себя счастливым и находится в гармонии, вдохновляясь, с одной стороны, природной красотой, с другой стороны, творениями искусства.

К спискуК категорииВ меню