Стихотворение” Осенний вечер” относится к пейзажной лирике. В стихотворении описывается осенний пейзаж.
Автор хочет показать, что осень - это прекрасная пора природы увяданья:
” Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть!”
Стихотворение состоит из двенадцати стихов. В начале стихотворения автор восхищается природой. В конце автор грустит, потому что осень заканчивается:
” Ущерб, изнеможенье – и на всём
Та кроткая улыбка увяданья.”
Природа в начале стихотворения спокойная, умиротворенная. После природа начинает волноваться, она теряет своё спокойствие.
Рифма – перекрёстная. Стихотворный размер – пятистопный ямб. Стихотворение читается спокойно.
Лирический герой стихотворения – это сам автор. В начале автор восхищается природой. Однако, потом автора переполняют грусть и тревога:
” Зловещий блеск и пестрота дерёв
Над грустно - сиротеющей землёю.”
Ну и как же можно передать всю красоту природы, не использовав средства художественной выразительности. Тютчев, будучи мастером русской словесности, использовал в стихотворении множество троп: метафор, сравнений. Стихотворение насыщено эпитетами, которые показывают нам эмоции природы:” умильная таинственная прелесть”, ” багряных листьев томный, лёгкий шелест”, ” туманная и тихая лазурь”. Метафоры:” над грустно-сиротеющей землёю”, ” улыбка увяданья”, ” божественной стыдливостью страданья”. Сравнения:” и как предчувствие сходящих бурь”. Всё это придаёт стихотворению выразительность и образность.
Мне очень понравилось стихотворение, так как Тютчев очень красиво и точно описывает нам осень. Я считаю, что это стихотворение сравнимо разве что с пушкинским” Унылая пора! Очей очарованье”.