Анализ стихотворения Н.А. Некрасова «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»



Н.А. Некрасов трудился над созданием стихотворения «Железная дорога» в 1864 году. С момента отмены крепостного права прошло несколько месяцев, крестьяне, официально получившие свободу, еще не совсем привыкли к осознанию своего нового положения. При этом условия труда так же оставались нереально тяжелыми и никаких улучшений не произошло. В основу стихотворения «Железная дорога» легли реальные события, а именно строительство Николаевской железной дороги из Москвы в Петербург в 1846-1851 годах. Н.А. Некрасов изучал различные публикации о очерки, что подтолкнуло его к созданию данного произведения, в котором он раскрыл нечеловеческие условия работы и эксплуатацию детского труда.

Главной жанровой особенностью является то, что «Железная дорога» может относиться, как к стихотворениям, так и к поэмам. Многие исследователи полагают, что Н.А. Некрасов писал поэму, небольшую по объему.

В стихотворения «Железная дорога» можно увидеть различные лирические мотивы. Это и нелегкая крестьянская жизнь, и большая доля вины дворянского класса в тяготах и лишения простого народа, и восхищение удивительной красотой российских простор и природы. Безмятежная и прекрасная природа противопоставляется тем безобразием, которые творятся в самом человеке и окружающем его обществе. Так же присутствует позиция автора и вера в лучшее будущее для простого народа.

Главными действующими персонажами являются мальчик Ваня, его отец генерал и лирический герой-собеседник. В купе поезда происходит разговор между мальчиком и его отцом, в который вмешивается лирический герой и открывает всю страшную правду о строительстве железной дороги. На протяжении стихотворения появляются погибшие при строительстве, которые через песню повествуют о тех муках и тяготах, которые они испытывали. Прекрасные пейзажи полей и лесов противопоставляются ужасной человеческой натуре.

Основная мысль стихотворения заключается в том, что Н.А. Некрасов показал настоящие ужасы, который творились при эксплуатации просто народа. Поэт осуждает такое отношения к людям и не теряет надежду на то, что все можно изменить.

Композиционно данное произведение разделено на четыре части. Стихотворение написано четырехстопным дактилем, катренами. Рифмовка представляется перекрестной. Н.А. Некрасов использует всевозможные приемы художественной выразительности: инверсия, анафора, сравнение, метафора, эпитеты. Присутствуют различные лирические интонации, такие как декламационные, разговорные, повествовательные. Сцена, в которой изображены мертвые, приближает стихотворение «Железная дорога» к жанру баллады.

К спискуК категорииВ меню