Анализ эпизода «Смерть Петра и Февронии»



Эпизод "Смерть Петра и Февронии является заключительным в "Повести о Петре и Февронии Муромских" Ермалая Еразма.

Этот эпизод рассказывает нам о том, как молили Бога Пётр и Феврония, чтобы умереть им в один день, чтобы положили их в одну гробницу, как после этого они приняли монашество, при этом став святыми. Феврония прожила жизнь без греха. То есть получается, что святая спасла Петра.

Я считаю, что Пётр не просто так встретился с Февронией, заболев такой страшной болезнью. Феврония не только исцелила своего супруга от болезни, но и помогла стать святым. После принятия монашества Пётр стал Давидом, а Феврония Ефросинией. После смерти святых люди похоронили их в разных гробах, но на следующий день они снова оказались в одном гробу. Это также доказывает, что Пётр и Феврония (или же Давид и Ефросиния) святые. Ведь с обычными людьми не могло случиться такого чуда, а с ними произошло. Сейчас Пётр и Феврония (или же Давид и Ефросиния) являются покровителями супружеского счастья.

Этот эпизод даёт нам увидеть в характере героев благочестивость, большую любовь, веру в Бога, преданность друг другу.

Для более красочного изображения героев автор использует гиперболу (преувеличение), идеализацию, также эпитеты. А именно: благоверный, благочестивый, блаженный.

Повесть заканчивается именно этим эпизодом, так как повесть о Петре и Февронии, а святые умирают, и повесть соответственно заканчивается.

К спискуК категорииВ меню