Что такое доброта? Думаю, это то качество характера, которое обязательно присуща любому человеку, без него ты не сможешь жить полноценной жизнью. Доброта ко всему — удача во всём!
Вот и в тексте В. А. Осеевой, предложенном для анализа, рассказывается о Борькиных родителях, которые не ценили бабушку, не проявляли к ней доброту, а когда она умерла плакали. Микроитог: нужно проявлять доброту к пожилым людям, которые тебя вырастили и "сделали" из тебя человека.
Недавно я прочитал произведение Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы, учится и живёт в пансионе. Старый учитель очень любит своего ученика — Чичикова, потому что тот докладывает всё о классе и пресмыкается перед ним. Павлуша чувствует, что он нужен своему учителю, потому что он угождал человеку, но прошло время, учителя выгнали с места, потому что он запил, ученики сбросились, чтобы помочь ему. Один Чичиков дал "любимому учителю" пятак серебра, который товарищи с гневом и презрением вернули ему. Человек всю душу вложил, чтобы Павлуша с отличным аттестатом закончил учебное заведение, ему ставили хорошие оценки, лишь за то, что он смирно сидел в классе, вот и получается, что дети часто не уважают своих отцов (Чичиков не уважает отца-учителя, он презирает его), так же поступает и зять бабки из текста Осеевой. Нет доброты в сердцах у этих героев.
В заключение хочу сказать о том, что проявлять доброту — важная задача человека, лишь тогда мы сможем прийти ко взаимопониманию, нежному отношению младшего поколения к старшему.