«Чем люди живы?» — этот вопрос затрагивали много великих людей. Ищет ответ на этот вопрос и писатель Валентин Пикуль в своём очерке «Константин Михайлович Сидоров». Валентин Саввич писал: [Screen]“Очень хорошо, когда человек еще на заре юности ставит перед собой цель и потом всю жизнь достигает её; в таких случаях он не останавливается до тех пор, пока не остановится его сердце. Люблю таких людей: они отвечают моему представлению о человеке!”.[/Screen]
Сидоров по натуре своей не был идеальным человеком: кулачные расправы, безудержные кутежи, аресты и побеги имели место в его биографии, но сама суть его жизни достойна лишь восхищения.
Юношеская мечта у Константина Михайловича появляется после случая в гимназии. Учитель иностранного языка, немец Герр Шретер, обзывая Сидорова «русской свиньей», вызывает его к доске, за что и получает крепкие удары от гимназиста. После произошедшего К. М. прячется на кладбище, где его находит дядя Ксефоний. В беседе с ним он делится своей мечтой «где достать три миллиона… да не бумажками, а чистым золотом?». Этот поступок и мечту можно объяснить тем, что все его близкие были банкротами, а дед был разорен иностранными купцами.
Сидоров оканчивает гимназию, и по совету дяди экстерном сдает экзамены на звание “домашнего учителя”. Одна из его учениц становится ему женой. Но К. М. понимает, что работая учителем, миллионы не заработаешь. Единственным решением является поездка в Сибирь, для поиска золота. Но так как капитал Сидорова, был очень мал, ему приходилось, уповая на удачу, скупать за гроши те участки, где уже побывали золотоискатели. И вот спустя пять лет тяжёлого труда ему улыбается удача, на Подкаменной Тунгуске он исполняет свою юношескую мечту.
Заполучив огромные средства, К. М. не делает своим смыслом жизни «кутеж», а хочет работать во благо Родины. Первое за, что берется Сидоров, становиться образование. К. М. хотел построить университет в Сибири, но тут началась война в Крыму, и он решает безвозвратно отдать деньги на нужды армии так как «в Севастополе поставлена на карту честь России. Я был бы плохим патриотом, если бы…». Сидоров начинает все с нуля. Он быстро наращивает капитал, и снова берется за образование в Сибири, делая богатые дары университетам.
К. М. пытается доказать чиновникам, что не нужно списывать Сибирь со счетов, а наоборот делать упор на её освоение, но в ответ он получает только отказы и нелестные отзывы. Всё это не остановило Сидорова, который написал много научных трудов, опередивших свое время. К концу своей жизни К. М. становится банкротом, но он счастлив, так как считает, что правильно распорядился своими миллионами.
Я считаю, что смыслом жизнью человека может быть не только личная нажива, но и работа во благо Родины. В этом полностью помогает убедиться произведение «Константин Михайлович Сидоров».