В данном тексте А. И. Куприн, русский писатель и переводчик, поднимает проблему заботы о природе.
Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает нам о том, как он с любовью относился к саду. Многие видели, как по утрам, сидя на корточках, Чехов заботливо обмазывал стволы роз и выдергивал сорные травы из клумб. Действительно, облагораживая территорию вокруг себя, Чехов заботился о природе.
Далее автор говорит нам о том, что каждое дерево в его саду было посажено при нём. Он подтверждает свои слова цитатой: «Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, всё в камнях и в чертополохе. А я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место». В самом деле, читаешь это и понимаешь, какой вклад внёс Чехов в заботу о природе.
Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что нам нужно заботиться о природе, чтобы наша земля не превратилась в пустыри и нелепые овраги.
Позиция автора такова: людям следует бережно относиться к природе, украшать то место, где они живут.
Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, природу надо беречь. Данный текст напомнил мне историю моего дедушки. Друг моего деда, уходя из леса, не потушил костёр. В тот год было достаточно сухо, и этот маленький костерок перерос в настоящий лесной пожар. На следующий день вместо красивого леса остались лишь сгоревшие стволы деревьев.
Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что человек должен заботиться о природе, делать всё возможное, чтобы её сохранить.