Почему так важна связь между поколениями? Чему можно научиться у тех, кто уже прожил свою жизнь? Как нам может пригодиться опыт старшего поколения? Именно над этими проблемами размышляет автор предложенного текста.
В. П. Крапивин раскрывает эту проблему, рассказывая о напутствии, которое даёт дед в письме своему внуку.
Прожив долгую и нелёгкую жизнь, он вспоминает о детстве как о самой счастливой поре. Змей, который снится ему каждую ночь, является воплощением мечты, которую он просит внука сберечь. "Он поможет тебе взлететь," — таков совет. Нравственная заповедь старика Журке тоже символична: "учись летать высоко и смело". Эти мудрые слова о том, чтобы внук в жизни стремился к высоким идеалам, никогда не отчаивался и не переставал мечтать.
Также дедушка хотел, чтобы Журка никогда не повторял его ошибок. Писал о том, что он всё обязательно преодолеет, как бы страшно и сложно ни было. Дедушка призывает внука прислушиваться к словам других, но поступать так, как подсказывает сердце.
Оба примера хорошо дополняют друг друга и ясно дают понять, как важны хорошие отношения между поколениями и как важно младшим прислушиваться к советам старших.
Позиция автора предельно ясна: взрослые стремятся поддержать младших, передать опыт, рассказать о собственном детстве, ошибках, а младшее поколение извлекает из этого уроки.
С мнением автора невозможно не согласиться: действительно, старшее поколение активно помогает младшему, учит правильно выбирать жизненный путь, помогает в преодолении жизненных трудностей.
Такую же проблему затрагивает Л. Н. Толстой в своём романе-эпопее "Война и мир". В семье Ростовых Наташа и Петя выросли хорошими людьми, так как у них был пример для подражания в лице их родителей. Дети росли в обстановке любви и взаимопонимания, что и повлияло на них в будущем.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что прислушиваться к советам старшего поколения необходимо и очень важно. Кто знает, где нам может пригодиться их опыт.