Как относиться к пленным? 8 вариант



Как относиться к пленным? Именно об этом задумываешься, читая фрагмент произведения Виктора Петровича Астафьева, советского и российского писателя, драматурга и эссеиста.

Автор, стараясь выразить всю злобу и ненависть солдата в маскхалате к пленным немцам, изобразил его лицо детализированно: "маскхалат, измазанный глиной", "лицо у него было будто из чугуна отлито: черно, костляво, с воспалёнными глазами".

[Screen]Когда солдат начал стрелять около пленных немцев, греющихся вокруг подожённого сарая, пытаясь их спугнуть, он "подпрыгивал так, будто подбрасывало его землю, скаля зубы, что-то дико орал и слепо жарил куда попало очередями". Солдат рыдал, кричал: "Маришку сожгли — и — и! Селян в церкви сожгли — и — и! Мамку! Я их тыщу... Тыщу кончу! Гранату дайте!".[/Screen] После того, как его успокоили, старшина, соболезнуя и чувствуя боль солдата из-за потери близких, натянул на его голову шапку, протяжно вздохнул и похлопал солдата по спине. Солдат хотел отомстить за своих близких и за свою Родину пленным немцам.

[Screen]Приведу другой пример из текста Виктора Петровича Астафьева. Русский военный врач "перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой. И наши, и чужие, стонали, вскрикивали, плакали, иные курили, ожидая отправки".[/Screen]

Автор использовал очень много описания и в первом и во втором случаях, чем даёт нам понять сущность кровавой, непощадимой войны. И разные отношения наших к пленным немцам.

Здесь авторская позиция заключается в том, что мстить пленным нельзя. Он с огромной теплотой изображает, как наших обогревают, кормят, лечат тех, с кем ещё вчера сходились не на жизнь, а на смерть. Но это было вчера, а после боя — нельзя.

Я соглашаюсь с автором, но не полностью. Да, конечно, простить врага — это большая черта гуманизма, то есть человечности. Но, вспомним произведение "Бабий яр". Оно написано на реальных событиях военного времени.

Там говорится о жесточайших издевательствах над русскими пленными. Немцы не смотрели, кто стоит перед ними: женщина, мужчина или же ребёнок. Они их уничтожали. И это не единственное такое произведение, основанное на реальных событиях военного времени.

Таким образом, мы выяснили, что отношение к пленным у каждого разное: кто-то им хочет мстить, а кто-то проявляет к ним жалость. Но всё же, конечно, как я подчеркнула выше, простить врага — большая черта проявления гуманизма.

К спискуК категорииВ меню