Насколько непростым является труд писателя? Именно над такой проблемой рассуждает Г. К. Сапронов.
В центре внимания автора Виктор Петрович Астафьев, который стал для многих многоуважаемым человеком и писателем. Рассуждая о его нелёгкой жизни, Сапронов говорит: [Screen]«Она изувечила его детство, кинула в мясорубку войны, добивала вернувшегося с фронта солдата послевоенной нищетой и голодухой, мучила сознание идеологическими догмами, кромсала безжалостным цензурным скальпелем лучшие строки».[/Screen] Несмотря на все трудности, невзгоды, этот человек не опустился морально, нашёл в себе силы пережить невзгоды и стал «национальным писателем в самом высоком смысле этого трудного понятия».
Сам Астафьев говорит, что работа писателя трудная, но, несмотря на это, он также утверждает: «Но и, конечно же, ни одна моя работа и не приносила столько восторга, как это литературное дело.» Именно поэтому писатель садился каждое утро за стол и создавал новый шедевр. Таким образом, если труд приносит человеку по итогу положительные эмоции, то он становится делом всей жизни.
Позиция автора выражена чётко: труд писателя — далеко не простое дело. Это дело может осложняться разными жизненными обстоятельствами. В то же время оно приносит огромное количество счастья, положительной энергии, удовольствия, поэтому настоящие писатели посвящают ему всю жизнь.
Я согласна с позицией автора, потому что творчество — это неоднозначный процесс. Этот процесс также может сопровождаться отсутствием вдохновения, фантазии, поэтому для создания истинного шедевра необходимо нереальное количество времени, терпения, а ещё талант, который от природы дан далеко не каждому.
Таким образом, можно сделать вывод, что труд писателя требует огромных сил. Но если это дело приносит удовольствие, тогда, я считаю, жизнь прожита не зря.