Как ведет себя воспитанный человек? Над этой проблемой предлагает задуматься Гиацинтова Софья Владимировна.
Этот вопрос раскрывается автором на примере жизни только что поступившей в художественный театр девушки. Шагая по коридорам, она встретила Константина Сергеевича Станиславского, который является отличным примером воспитанного человека. Проходя на цыпочках мимо сцены, чтобы не мешать учащимся, он остановился и объяснил девушке, как вести себя во время занятий, не только объяснив словами, но и демонстрируя собственным примером. "Не столько его слова, сколько легкая, осторожная походка оставили в моей памяти отметку на всю жизнь", — отмечает студентка.
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор приводит следующий пример: воспитанный человек не нарушит нормы этикета, знает, как ему вести себя за столом, в незнакомом месте. "Воспитанного человек нетрудно распознать с первого взгляда", — утверждает автор. Многие актеры и актрисы пытаются выдавать себя за сверхвоспитанных людей. Быть, а не казаться — вот, что присуще воспитанным людям.
Автор восхищается такими качествами, как простота, естественность, непринужденность, потому что эти качества относятся к "высшему классу" воспитанности. Воспитанный человек никогда не будет специально придерживаться этикета, чтобы выглядеть лучше в чужих глазах.
Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: воспитанный человек всегда соблюдает этикет, его отличает простота, естественность и непринуждённость.
Трудно не согласится с автором. Я тоже считаю, что воспитанный человек знает, как вести себя, никогда не нарушит норм поведения, потому что он воспитанный человек.
Итак, текст Гиационтовой Софьи Владимировны убеждает нас в том, что воспитанный человек — это Человек с большой буквы и быть таким Человеком — великое счастье.