По тексту К. Г. Паустовского о Левитане



Русская природа является центральной фигурой в творчестве Левитана. В своих картинах Левитан выражает свою любовь к родине, восторг и восхищение от красоты различных природных объектов и явлений. И когда автор текста наблюдает вокруг себя что-либо прекрасное, например, восход или лес, он ассоциирует это с личностью Левитана, его творчеством. Вероятно, автор также как и этот художник относится к окружающему миру, к природе. Он также умеет замечать прекрасное, наслаждаться им, любит природу и восхищается ею.

Константин Георгиевич Паустовский пишет о Левитане так: [Screen]«Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией», «…только он мог показать нам те великолепные уголки страны, которые сияют в бледной синеве неба, молчат вместе с безветренными водами рек и озёр и откликаются эхом на крики кочующих птиц».[/Screen] В этих предложениях автор говорит нам о том, что обыкновенно является сюжетом левитановских картин, и что только он может так хорошо их описать и передать нужный смысл. Из рассуждений автора нам ясно, что Левитан описывает самые великолепные, красивые уголки нашей страны. И у писателя, и у художника, очевидно, эти пейзажи вызывают огромнейшую и глубочайшую палитру положительных эмоций и чувств. Поэтому автор именно через Левитана раскрывает своё отношение к природе, её восприятие. [Screen]Вот как автор описывает ситуации, напомнившие ему о художнике: «Слабый и чистый свет зари появился в небе. Низко, над самым краем земли, висел прозрачный слабый месяц». Или: «За рекой потянулся сосновый лес. Всё в нём было очень приветливо, даже самые скромные, самые обыкновенные замухрыжки — липкие сыроежки и беленькие цветы земляники». То, как поэтично автор описывает природу, доказывает чуткость, эмоциональность, творческую натуру автора и его любовь к природе.[/Screen] Сам автор описывает свои ощущения от увиденного так: «Вот — Левитан! — почему-то подумал я, и у меня, как в молодости, заколотилось сердце», «Я снова подумал о Левитане, о том, что в родной земле всё хорошо, вплоть до этого слабенького лесного цветка». Очевидно, что, по мнению автора, никто не способен передать это всё так, как Левитан. Он передаёт красоту каждой мелочи, особую атмосферу момента.

Я согласна с автором. Умение восхищаться природой делает жизнь приятнее, радостнее. Но без призмы патриотизма, которая прослеживается в восприятии природы автором. Я вижу прекрасное в самой природе, её сути, независимо от того, где это находится.

К спискуК категорииВ меню