Возможно ли сохранить милосердие на войне? Можно ли оставаться человеком, сохранить нравственность, видя каждый день смерть? Нужно ли проявлять гуманность к фашистам?
В своей повести "Пастух и пастушка" русский советский писатель Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему отношения к пленным немцам, проблему милосердия на войне.
Прокомментируем данную проблему, поставленную в данном тексте.
Автор описывает ситуацию, когда солдат, мать которого фашисты сожгли в церкви, хочет убить пленных немцев, сидящих у костра. Казалось бы, его можно понять. Он озлоблен, хочет отомстить, он обезумел от боли и горя. Но немецких солдат все равно защищают, дают им еду и тепло, оказывают медицинскую помощь. А умерших хоронили по-человечески. Это говорит о гуманном отношении ко всем людям и показывает человечность русских солдат. Ведь, несмотря на то, что они враги, пленные немцы тоже являются людьми, к тому же теперь они абсолютно беспомощны. Убивать врага нужно в бою. Убивать пленного и безоружного человека противоречит нравственным принципам.
Когда солдат начал стрелять по немцам, "Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег".
Он хотел их защитить, не дать им умереть и таким образом избежать ненужного и бессмысленного кровопролития. Военный врач перевязывал раненых, "не спрашивая и не глядя — свой или чужой".
Ведь ему уже было неважно — немец перед ним или русский солдат. Он лечил всех. Этого требовал его врачебный долг.
И пленные немцы, оказавшиеся медицинскими работниками, тоже помогали военврачу лечить раненых.
Авторская позиция такова: русские солдаты смогли не утратить нравственность, не растерять человечность на этой страшной и кровопролитной войне. Солдаты по-человечески относились к пленным немцам, позволяли им согреться у костра, давали поесть и оказывали медицинскую помощь.
Автор показывает нравственность и духовность русского человека, милосердие его души, говорит о том, что война не властна над искренними и настоящими чувствами, что невозможно истребить человека в человеке.