Проблема взаимоотношений в семье, которую затрагивает в своём тексте известный русский писатель Виктор Петрович Астафьев, касается каждого человека. Не ошибусь, если скажу, что каждому хочется любви и искренности в семье, тепла и взаимопонимания. Но так бывает далеко не всегда.
[Screen]Вот и Виктор Петрович Астафьев рассказывает о ситуации в купе поезда, с которой столкнулся рассказчик. Там ехала супружеская пара. Муж, инвалид войны, надевал даме «тапочки с розочками-аппликациями».[/Screen] Затем он начал заправлять постели: свою и жены. Ему было трудно делать это одной рукой. Дама в это время, скучая, смотрела в окно в коридоре поезда. Мало того, жена ещё и выговаривает мужу за то, что тот слишком медлителен. Она довольно строгим тоном делает мужу замечание. Совсем уж некрасивая история происходит, когда супруги начинают спорить о том, кто ляжет на нижней полке. От этого всем присутствующим, кроме «Мурочки», становится неловко. Неловко и от того, как "усталый спутник " "по-собачьи преданно смотрит на свою Мурочку".
В обоих описанных примерах явно прослеживается авторская позиция: ему не нравятся отношения между двумя этими людьми, прежде всего, поведение жены. Её осуждение звучит и во время иронических замечаний о том, что известного архитектора, которым оказался инвалид, «жена сопровождала, чтобы ему не так трудно было в пути».
Я так же, как и Виктор Петрович Астафьев, не могу понять семейные отношения, где один проявляет заботу о своей второй половинке, половинка же позволяет это делать, привыкнув к своей главенствующей роли. Невольно вспоминаются слова, прочитанные мною на одном из бесчисленных сайтов интернета:
[Screen]Семья — как много в этом слове —
Любви, заботы, доброты.
В ее незыблемой основе —
Исток рождения мечты.[/Screen]
[Screen]Семья — как много в этом смысла,
Родства, надежды, красоты.
В семье нет места серым мыслям —
Среди добра и теплоты.[/Screen]
Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что настоящая крепкая семья не терпит фальши. Между супругами должны быть отношения, основанные на любви, заботе друг о друге и взаимопонимании.