По тексту Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох.»



Какие достижения в науке являются нашей национальной гордостью? Этим вопросом задается Константин Паустовский, ставя проблему национальной гордости.

Автор размышляет о важности такого события, как первый полет человека в космос, осуществленный Юрием Гагариным двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Писатель чувствует гордость за подвиг русского человека и утверждает, что именно тогда «началась новая эра в жизни человечества» и «произошел скачек от идиллического андерсеновского полета до могучих воздушных кораблей». Таким способом он хочет донести до читателей всю важность этого достижения как для советской науки, так и для всего мира.

[Screen]Рассуждая о полете Гагарина, К. Паустовский вспомнил, как сам, будучи гимназистом, «бежал ранним утром на ипподром за городом, где был назначен первый в сухопутном мире полет авиатора Уточкина». Он вспоминает «слезы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины» и военный оркестр, играющий вальс.[/Screen] Это событие автор также считает значимым шагом в развитии человечества, потому что оно ломает рамки возможностей человека, расширяя их.

Позиция автора ясна: именно такие «мирные победы», как первый полет русского человека в космос, и являются нашей национальной гордостью.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь открытиями русских ученых и изобретателей, которые делают мир лучше, а нашу жизнь проще, не просто нужно, необходимо гордится. Это наша история, наше наследие.

Многие изобретения наших соотечественников на протяжении веков улучшали мир, окружающий нас. Лампа накаливания А. Лодыгина, радиоприемник А. Попова, паровой двигатель Черепановых – это маленькие шаги для человека, но гигантские скачки для всего человечества, и, по моему мнению, ими стоит гордиться.

Таким образом, нашу национальную гордость составляют «мирные победы», изобретения и открытия русских людей, помогающие двигать шестеренки в механизме прогресса всего мира.

К спискуК категорииВ меню