В чём проявляется негативное влияние цивилизации на жизнь человека, на его взаимоотношения с природой? Над этим вопросом размышляет Владимир Алексеевич Солоухин в тексте.
В самом начале своего повествования автор рассказывает нам о том, что контакт с природой является важной частью человеческой жизни. Например, если «посадить в землю зёрнышко и вырастить из него что-нибудь», то так человек сближается с окружающим миром. Взаимодействие с природой помогает людям проще и спокойнее жить. Благодаря ей, они искренне радуются дождю, вечерней заре, росе на траве, а их переживания забываются. Таким образом, естественная взаимосвязь человека и природы улучшает жизнь всего человечества.
[Screen]Далее автор с горечью размышляет о «чудовищной психологической, духовной изоляции», которая появилась между «Человеком и Землёй». Современные технологии отдалили нас от природы, мы стали пользоваться «синтетической одеждой и обувью, резиновыми колёсами и асфальтом», а естественными ресурсами.[/Screen] Искусственно созданные материалы губят человеческую жизнь. Поэтому автор обращает внимание на то, что современные люди из-за развития цивилизации имеют «не серьёзные отношения с землёй». Таким образом, человек, добровольно отдаляясь от природы, теряет возможность не только любоваться ею, но и спокойно жить.
[Screen]Данные примеры противопоставлены и помогают определить позицию автора.
Позиция автора такова: многое, что дала человеку современная цивилизация: современная техника, одежда, возможности передвижения, — негативно влияет на человека, поэтому он теряет возможность любоваться природой, переживать чувство подлинной любви к ней.[/Screen]
Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, развитие науки и техники принесло немало негативных последствий, главной из которых является уничтожение важной части мира — природы. Люди осознанно разрушают её ради своей выгоды, забывая о том, что их жизнь зависит от благополучия земного шара.
Проблема негативного воздействия цивилизации на природу прослеживается и в литературе. Так, в произведении С. П. Залыгина «Экологический роман» показана катастрофа на Чернобыльской АЭС и её последствия. Писатель считает, что люди виноваты перед природой, ведь они допустили её уничтожение из-за своего стремления к научно-техническому прогрессу.
В своей жизни я стараюсь беречь окружающую природу. Вместе с одноклассниками принимаю участие в экологических акциях, субботниках. Мы собираем использованные батарейки и отвозим их в специальные пункты приёма, очищаем лес от мусора и убираем пришкольный участок.