В предложенном для анализа тексте автор затрагивает актуальную проблему губительного влияния человеческой деятельности на природу.
Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу, М. М. Пришвин, замечательный русский советский писатель, рассказывает историю о том, как охотник Мануйло решил удостовериться, что Красные Гривы действительно вырубили. Писатель обращает внимание на то, что Мануйло, увидев пни вместо деревьев становится грустным. [Screen]Писатель говорит об этом так: Мануйло указал Митраше ледянку и, помолчав, сказал печально: "Простимся, детки, с Красными Гривами!". Ещё более печальную картину увидели старый охотник и дети, когда оказались среди вырубленных деревьев, на которых сидели глухари. Автор сравнивает этих птиц с человеком "представляя, что сгорел у него собственный обжитой и милый дом, и он, прибыв на свадьбу, видит одни обгорелые брёвна".[/Screen] Благодаря этим примерам, нам становятся понятны причины грусти охотника. Завершая свое повествование, писатель подчеркивает, что вырубка леса привела к тому, что улетели птицы, теперь они стали бездомными, они "разлетелись все неизвестно куда".
[Screen]Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит нас к мысли о том, что человеческая деятельность оказывает губительное влияние на природу.
Я согласен с точкой зрения автора данного текста и тоже считаю, что действительно, люди наносят невосполнимый ущерб природе, хищнически относясь к ней.[/Screen]
[Screen]В доказательство справедливости своей точки зрения приведу очерк В. М. Пескова "У Курбских гарей", в котором автор рассказывает, как у села Курба в лесу стали находить мертвых лосей и тетеревов. [/Screen]Оказалось, что над этими лесами летал самолет и опрыскивал их химической жидкостью, чтобы не корчевать деревья с целью расширения площади лугов. Загубленными оказались и мелкие птицы, спасавшие окрестные поля от вредителей. Таким образом, от безответственного применения химикатов гибнет природа. В очерке "Лось на проспекте" В. М. Песков рассказывает о том, как животные, места обитания которых застраивают люди, приходят в город. Так в центре Москвы появился лось, который никак не мог выбраться в лес, потому что был напуган шумом, движением машин, толпой людей. В таком случае опасности подвергаются как животные, так и люди, которые не умеют обращаться с дикими животными. Таким образом, уничтожая места обитания животных, люди обрекают их на гибель.
Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: люди оказывают негативное воздействие на природу, потому что думают только о пользе для себя.