Поэт и прозаик Николай Ананченко поднимает проблему лицемерия, а также задаётся вопросом: почему люди выбирают подлость, а не честь?
В его тексте мы видим образы Подлости и Чести. Через их спор автор показывает, что получает человек, вставший на путь подлости: [Screen]«я приятна людям надеждой на розовое будущее… Когда перед человеком разворачиваются пусть мнимые, о столь манящие перспективы, он забывает о черноте возможной пропасти, к которой я веду его», и что получает тот, кто вверил свою судьбу в руки чести: «…я предлагаю людскую память. Чистую и незапятнанную». [/Screen]
По мнению автора, многие люди готовы пойти на подлость ради перспектив и светлого будущего. Подлости верят чаще, ведь она лицемерна и скрывается за благими намерениями.
Я согласен с мыслью автора о том, что многие люди готовы пойти на сделку с совестью и совершить далеко не самый добропорядочный поступок, поскольку «благими намерениями вымощена дорога в ад".
Говоря об этом можно вспомнить главного героя из романа Достоевского «Преступление и наказание» Раскольникова. Он идет не просто на подлость, а на убийство, оправдывая свои действия тем, что деньги старухи-проценщицы пойдут на благо: «одна смерть и сто жизней взамен — да ведь тут арифметика!». Однако счастливого будущего не наступает и Раскольников несёт наказание за свой грех на протяжении долгих лет.
В заключение хочу сказать: чтобы остаться в памяти людей честными и добропорядочными людьми, мы должны «жить по законам простоты, добра и правды», а не идти на сделки со своей совестью.