Международная Конвенция о Красном Кресте запрещает военным врачам и служащим санитарных частей воевать. Ведь основной принцип Красного Креста — нейтральность и гуманность. Врачи должны лечить, а не стрелять, принимая чью-либо сторону из воюющих.
В романе "Доктор Живаго" Борис Леонидович Пастернак поднимает проблему нравственого выбора.
Писатель рассказывает о том, что однажды военному врачу Юрию Андреевичу Живаго пришлось нарушить этот международный принцип и взяться за оружие. Ведь он не просто врач. Он осознавал не только свой врачебный долг — помогать людям, но и долг перед Родиной.
Он должен был помогать своим отстреливаться от врагов.
Но он не мог пойти против своей природы. Убивать для человека — это в принципе противоестественно. А для врача вдвойне.
Так, герой романа Б. Л. Пастернака оказался перед нравственным выбором — стрелять во врагов или нет?
Держа в руках винтовку, Юрий Андреевич не стал убивать. Не смог. Он специально целился мимо. Доктор не поступился собственными принципами и никого не убил.
И в то же время он не пошел против своих товарищей, которые в это время отбивались от врагов.
Но были ли это враги? Ведь в России шла гражданская война.
И это вторая проблема, которую поднимает Б. Л. Пастернак в своем романе.
Писатель говорит о бессмысленности войны вообще и гражданской войны, в частности.
Люди, живущие в одной стране, убивают друг друга. Брат идет на брата, сын на отца. Ради чего? Ради никому не понятных политических целей и идеалов гибнут молодые люди, бывшие одноклассники и однокурсники.
Ярким подтверждением тому служат ладанки с молитвами, которые нашел доктор Живаго у погибших с двух противоборствующих сторон. И у белогвардейца, и у красноармейца была молитва с одним и тем же псалмом. Люди одной православной веры, граждане одной страны воюют друг против друга.
О бессмысленности такой страшной кровопролитной бойни и говорит Пастернак.
Самая страшная война на свете — это гражданская война. Самое трагичное и кровавое время, когда страна сходит с ума.
Об этом писал и Алексей Толстой в своей трилогии "Хождение по мукам", и Михаил Шолохов в романе "Тихий Дон" и Иван Шмелёв в романе "Солнце мёртвых". Их произведения раскрывают страшную правду о кровавом прошлом нашей страны.