Что может изменить судьбу человека? Этим вопросом задается журналист Е. П. Новиков.
Размышляя над данной проблемой, автор раскрывает причину изменения судьбы своего героя. Из-за тяжёлого детства, вызванного отсутствие родительской заботы, Евгений Александрович «рос волчонком». Ему приходилось попрошайничать, а потом и воровать. Чтобы прокормить себя и двух маленьких сестрёнок. Он смотрел на людей «из глухого леса, где всегда было сыро и темно». В сердце Евгения росло чувство озлобленности и безысходности. Он стал вором, научился открывать любой замок.
Что же помогло рассказчику свернуть с намеченного жизненного пути? Когда он попался на очередной краже и предстал перед судом, на заседании присутствовала только классная руководительница. Она плакала и умоляла не сажать Евгения в тюрьму. Это произвело на мальчика неизгладимое впечатление, слезы учительницы отогрели его «закоченелое сердце». Он больше не был одинок, и осознание этого помогло ему начать новую жизнь и достичь успеха в дальнейшем.
Е. П. Новиков убеждён в том, что чужое сострадание может изменить судьбу человека.
Я согласна с мнением автора и считаю, что милосердие способно даже спасти жизнь человеку. В литературе встречается не мало примеров того, как сострадание влияло на судьбу героев. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, приютив беспризорника Ванюшу, подарил ему новую жизнь, ведь того явно ждала несчастливая судьба в тяжёлое послевоенное время.
В заключение хочу ещё раз подчеркнуть важность милосердия. Без него наш мир станет жестоким, а проявление сострадания способно изменить жизнь людей в лучшую сторону.