Г. Смирнов советский российский партийный деятель рассуждает на тему использования средств поощрения государством граждан, которые отличились, совершив полезный для населения страны поступок.
По мнению автора данного текста если у государства есть достаточно финансов, которые можно выделить на вознаграждение, то лучше награждать специальными правительственными наградами только те заслуги, которые невозможно оценить в денежном размере. Ведь совершать именно героические поступки способны лишь немногие. Автор также приводит в пример 60-е годы, года тружеников сельского хозяйства награждали орденами и почетным званием. Именно в это время люди совершали действительно героический поступок, принося неизмеримую пользу стране в тяжелые времена.
Моя личная точка зрения совпадает с позицией автора. Государство за все время своего существования переживает разные стадии экономического развития. Порой наступает время, когда страна не может в полной мере гарантировать полное обеспечение граждан общественными благами, а также выплату заработной платы и прочих премиальных правительственных вознаграждений. Именно в такие моменты государство имеет право на то чтобы оценить заслуги граждан перед Родиной как неизмеримую в денежном эквиваленте помощь. Ведь именно благодаря труду населения, его способности ставить на кон свою жизнь, здоровье, страна, находящаяся в критическом положении, поднимается и крепко встает на ноги для дальнейшего развития.
Для подтверждения вышесказанного приведём в пример ранее упомянутый автором труд древнеримского историка Светония «Жизнь двенадцати цезарей». В нём описывается политическая позиция цезаря Августа в плане вознаграждения за заслуги перед государством. Он был скуп на почетные звания и награды, вместо этого он платил деньгами. Цезарь Август по-настоящему понимал, насколько должна быть ценной политическая награда в глазах граждан. Он устраивал триумф, почетно награждая человека только лишь если заслугу перед страной нельзя было измерить в денежном эквиваленте.
Также в пример можно привести исторические события Великой Отечественной войны. В то время когда вся страна страдала от голода и нехватки продовольствий, правительство, награждая тружеников медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», поступало действительно правильно, по достоинству оценивая заслуги народа перед государством. Ведь они ставили свою семью и свое здоровье на второй план ради того чтобы внести свой вклад в защиту и поддержание государства.
В заключении следует сказать, что прогресс не стоит на месте и на данный момент деньги играют не последнюю роль в нашей жизни. Но чувство патриотизма у нас было и будет всегда. Поэтому и наше поколение и будущее наследники должны осознавать ценность политической награды в полной мере. И различать в каких случаях достижения человека нельзя оценить в денежном размере. А политические деятели в свою очередь поддерживать статус политической награды.