Какое влияние оказывает научный прогресс на человечество? Такова проблема, которая привлекла внимание Леонида Максимовича Леонова.
Проблема раскрывается автором на примере глобальных изменений, произошедших в мире, которые отразились на человечестве как с положительной стороны, так и наоборот. Прогресс с огромной скоростью движется вперед. Воздушные лайнеры за сутки преодолевают огромные расстояния, музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а у каждого из нас в руках есть "диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом". Научный прогресс сделал огромный шаг вперед, наши предки не могли и представить себе те возможности, которые сейчас есть у нас.
Для сравнения Л. Леонов повествует нам о том, что духовное благополучие в мире не было достигнуто. Научный прогресс оказывает на человечество огромное влияние из-за чего людей перестают интересовать духовные ценности "...как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире.
Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: научный прогресс сильно изменил человека, в особенности его внутренний мир. Л. Леонов призывает людей развиваться не только интеллектуально, но и нравственно.
Нельзя не согласиться с позицией автора. В последнее время человек стал утрачивать нравственные ценности, так как новые технологии постепенно внедряются в нашу жизнь и отодвигают моральные принципы, которые были заложены в нас еще с детства. Вспоминается герой повести М. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский, движимый желанием улучшить человеческую породу, он переступил ту заветную черту, которую безнаказанно переступать нельзя. И результаты его дерзкого опыта оказались весьма плачевны: из умного пса Шарик превратился в безмозглое и бездушное чудовище…
В заключение хочется сказать, что научный прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Он способен сильно повлиять на жизнь как нескольких людей, так и жизнь всего человечества.