Какую роль играют жизненные трудности в воспитании личности? Такова проблема, которая привлекла внимание Валентина Григорьевича Распутина.
Автор обращает внимание читателя на свою юношеские годы. Раскрывая главную проблему, он повествует нам о том, как с ранних лет дети были вынуждены работать, чтобы хоть как-то помочь своей семье. С семи лет мальчик возил конны верхом на лошади. А уже в четырнадцать пахал "как взрослый мужик". Чем старше он становился, тем более серьезней на него была возложена ответственность. В те времена никто и представить не мог, что такое пионерский лагерь. Все развлекались как могли и радовались мелочам. Этот пример показывает, что дети того времени уже работали и были самостоятельными, они помогали своим семьям, они знали что такое помощь.
Размышляя над данной проблемой, автор описывает нам непростую жизнь своей семь, в которой матери приходилось совмещать воспитание детей и работу. Жили они без отца. Являясь старшим ребёнком в семье, герой, наблюдая за тяжелыми буднями матери, стремился хоть как-то ей помочь. "...утром помогу ей, хоть она и не просит...". Герой просыпается еще до рассвета солнца и стремительно, пока не проснулась мать, набирает воду в речке, тащит её домой и так несколько раз "Вверх и вниз, вверх и вниз, десятки и десятки раз". Дети знали что значит трудится.
Оба примера дополняют друг друга, они показывают, как все возможные трудности в жизни воспитывают в человеке личность, учат его труду и пониманию, что такое ответственность.
Позиция автора такова — дети, трудясь наравне со взрослыми, учились у них любви, состраданию, трудам и правилам, которые вкладывались в нравственность.
Трудно не согласиться с позицией автора. Так как с самых ранних лет дети всему учились у взрослых, они также как и старшее поколение работали и приносили пользу в семьи.
В заключение хочется сказать, что трудные жизненные ситуации учат состраданию, любви, труду. Они учат быть ответственным, что мы и увидели в тексте Валентина Григорьевича Распутина.