Стоит ли переживать за русский язык? Над этим вопросом задумывается лингвист М. А. Кронгауз.
Автор текста размышляет об изменениях русского языка с появлением Интернета. Мир изменился, и письменной речи стало больше, она стала устной. То есть, язык стал проще. Так нужно ли все-таки волноваться за изменения русского языка? Для ответа на этот вопрос, автор рассматривает проблему с двух сторон. С одной стороны он, как лингвист, утверждает, что переживать не нужно, потому что: «всё в результате окажется сбалансированным». Действительно, язык исчезнуть не может, людям нужно общаться, передавать информацию, а изменения не приведут к трагедии, а наоборот, сделают язык проще и богаче. С другой же стороны, автор убежден, что волноваться за русский язык стоит: « это не так давно произошло, фактически лет десять - пятнадцать мы так активно обсуждаем проблемы русского языка…». Правда, в советском союзе обсуждался язык только с точки зрения пуризма. В наше время нужно обсуждать русский язык, потому что с появлением Интернета в наш язык пришли новые слова, и они стоят обсуждений.
Автор текста все- таки склоняется к тому, что волноваться стоит, но это волнение он расценивает «как положительный фактор». Раз есть волнения, значит, есть и интерес. М. А. Кронгауз так и говорит: «Значит, нам интересен русский язык».
Я согласна с позицией автора, я думаю, что волноваться не стоит, потому что в русский язык приходят новые слова, которые обогащают речь и письменность.
В заключение хочется отметить, что я благодарна автору текста, ведь он заставил задуматься о современном русском языке, и убедиться насколько наш язык великий и могучий.