«Память» В. А. Чивилихина



В. А. Чивилихин, русский советский писатель и отличный рассказчик, повествует о случае, который заставляет задуматься о значимости памятников в нашей жизни. Какова же роль памятников истории и культуры? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. А. Чивилихин, чтобы показать последствия уничтожения памятников, отмечает мысли рассказчика о том, что побудило фашистов разрушить собор: [Screen]«Затем, чтобы уничтожить этот предмет национальной гордости, лишить нас исторической памяти, унизить презрением, запугать чудовищной аморальностью и даже обеднить в какой-то мере материально, потому что хорошо знаем: мы будем все это когда-нибудь восстанавливать!». Также писатель, сравнивая рукотворную природу и ботанические реликты, обращает внимание на слова Петра Дмитриевича: «Любой ботанический реликт можно вырастить, если есть хоть одно семечко; леса поднимутся сами, если оставить их в покое, — возразил он, — а вот рукотворная природа, памятники нашей истории и культуры часто исчезают навсегда...» — на этом примере мы видим, как тяжело восстанавливать памятники истории и культуры.[/Screen] Таким образом, обе эти иллюстрации, дополняющие друг друга, позволяют сделать вывод о значении памятников в нашей жизни.

Автор считает, что памятники истории и культуры играют важнейшую роль, ведь они являются предметом национальной гордости, исторической памяти, и именно поэтому важно и нужно их беречь. «Многие герои великой отечественной войны жертвовали собой ради всего святого на нашей земле».

Я согласен с мнением В. А. Чивилихина. Действительно, памятники истории и культуры играют важную роль в нашей жизни. Мы не должны забывать о своих корнях, об истории своей страны. Я считаю необходимым беречь и хранить их, потому что они — наше достояние. За что погибали миллионы и миллионы наших людей? Ради сохранения храма, и поэтому нужно почитать их и гордится ими. Для подтверждения своей позиции приведу пример из художественной литературы.

В произведении Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» автор призывает нас беречь рукотворную природу. Он считает, что памятники хранят в себе историю народа, являются её неотъемлемой частью.

Д. С. Лихачёв пишет, что уничтожение памятников приводит к ослаблению национального духа и утрате отличительных черт народа. Данное произведение является ярким примером необходимости сохранения культурных и исторических памятников.

Давайте хранить и беречь памятники! Пусть наши дети знают историю своего народа, гордятся ею и почитают её. Пусть весь мир знает о том, что мы не равнодушны ко своей истории. Пусть нам живётся совестно и хорошо.

К спискуК категорииВ меню