В данном тексте С. С. Смирнов, русский советский писатель, историк и общественный деятель, ставит проблему силы духа людей во время войны.
Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о событиях, происходивших после взятия фашистами Брестской крепости. [Screen]Местные жители говорили, что в крепостных подземельях ещё остались некоторые советские бойцы и командиры, а на развалинах иногда ночью раздавались выстрелы. Кое-кто из местных даже вспомнил, что зимой, когда гитлеровцы заставляли людей разбирать развалины в крепости, они видели, как кто-то в изодранной красноармейской одежде перебегал между подземельями. Слова «Смерть немецким оккупантам!» на стенах крепости вселяли в местных жителей веру в непобедимость советской армии.[/Screen] Действительно, читаешь это и понимаешь, что даже после взятия крепости люди не теряли веру в солдат.
Далее, рассказывая о старшине Александре Дурасове, писатель отмечает, что в рабочей команде этого участника обороны крепости был музыкант-скрипач, который по поручению немецкого офицера вывел к гитлеровцам скрывавшегося в подземельях неизвестного русского солдата. Он был обессиленным и исхудавшим. Фашисты дали ему банку с консервами и печенье, но он не стал есть и сказал, что вышел для того, чтобы увидеть «смертный час» фашистов в России. В самом деле, доблестные солдаты не теряют силу духа и защищают родину до последней возможности.
Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что люди во время войны сохраняют силу духа.
Позиция автора такова: пока у людей есть надежда на победу в войне, они не потеряют силу духа.
Не могу не согласиться с Сергеем Сергеевичем. Действительно, в военное время именно стойкость, надежда на лучшее и мужество помогают людям сохранить силу духа и победить врага. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. В немецком лагере Соколова вызвали в кабинет к коменданту Мюллеру, который хотел расстрелять его за грубые слова. Однако главный герой проявил мужество и стойкость, он не предал свою родину, из-за чего комендант решил не убивать Соколова. На примере главного героя мы увидели, что сила духа, проявленная солдатом, может спасти ему жизнь.
Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что сила духа людей во время войны не только помогает одолеть противника, но и позволяет добиться его уважения.