Проблема проявления милосердия к пленному врагу по тексту Б.Л.Васильева (вариант 14)



В предложенном для анализа тексте автор затрагивает важную проблему проявления милосердия к пленному врагу.

Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу, Б.Л.Васильев, замечательный русский писатель, рассказываем историю о том, как солдат Плужников взял в плен немца, который, вместо того чтобы стрелять, упал на колени и ждал "пока Плужников вышибет застрявший патрон". Писатель подчеркивает, что пленный немец не смог выстрелить в Плужникова, потому что "он- рабочий, мобилизован в апреле...". Этот эпизод приводит нас к мысли, что немец не может убить человека, ему страшно что делать. Рассказывая об отношении Плужникова и Мирры к фашисту, автор обращает внимание на тот факт, что солдату стало жаль немца после того, как он увидел фотографии его детей. Писатель говорит об этом так:[Screen]"Плужникову предстояло убить его. Вывести наверх и в упор шарахнуть из автомата в эту вдруг вспотевшую сутулую спину. Спину, которая прикрывала троих детей". Сомнения Плужникова автору удалось передать через внутренний монолог героя, который думает о том, что "конечно же, этот немец не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрел он в эти страшные развалины, пропахшие дымом, копотью и человеческой гнилью".[/Screen] Благодаря этим примерам, мы понимаем, что Плужников не может "выстрелить в человека", потому что хочет, чтобы его совесть осталась чистой,"несмотря ни на что".

[Screen] Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит нас к мысли о том, что даже в суровое военное время человек способен пощадить пленного врага, проявив к нему сострадание. [/Screen]

Я согласен с точкой зрения автора данного текста и тоже считаю, что нужно проявлять гуманность к пленным, потому что убить беззащитного человека не позволяет совесть.

Обосновать свою точку зрения хочу примерами из художественной литературы. Вспомним роман Л.Н.Толстого "Война и мир", один из героев которого, Петя Ростов, жалел пленного мальчика- француза, которого прозвали "Весенний". Петя заботился о пленном, просил чтобы его не обижали, накормили и обогрели у костра, кроме этого, Л.Н.Толстой показал командующего армией, полководца Кутузова, человека, который просил своих солдат быть милосердными к пленным. Обратимся к повести В.Кондратьева "Сашка", которая рассказывает о молоденьком солдате Сашке, взявшем в плен немца, которого он не смог пустить в расход. Хотя командир батальона приказал это сделать. Но Сашка на свой страхи риск решил вести пленного в штаб полка и очень обрадовался , когда командир отменил свой приказ. Итак, убивать беспомощного пленного бесчеловечно, потому что он уже не может навредить .

В заключение еще раз подчеркну: даже в бесчеловечных условиях войны нужно оставаться милосердным.

К спискуК категорииВ меню