Проблема отношения к учёбе, к науке 36 вариант



В современном обществе уровень образования играет очень важную роль. Он обеспечивает социальную мобильность человека и достойную жизнь. Как нужно относиться к получению образования? Такую проблему поднимает известный российский писатель А. П. Чехов в данном тексте. Вопрос, без сомнения, заслуживает особого внимания и в наше время.

Размышляя над данной темой, автор знакомит нас с профессором медицинских наук, которому ежегодно попадаются студенты без желания учиться и заниматься наукой. Преподаватель "гоняет" и "проваливает" их. Пришедшему первым студенту, он не только отказывается ставить удовлетворительную отметку, но и советует "оставить медицинский факультет".

Молодому докторанту профессор хоть и дал тему, "которой грош цена", для "никому не нужной диссертации", но отметил, что, будущий ученый должен все делать самостоятельно и проявлять интерес к будущей профессии.

Позиция автора по данной проблеме однозначна. Чехов считает, что к науке и получению образования нужно подходить с энтузиазмом и большим желанием.

Я разделяю точку зрения автора, так как писатель достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, получать образование и заниматься наукой нужно только при желании, без тяги к знаниям ничего не получится. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

Герой романа Ивана Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров занимается наукой и получает образование. Он не интересуется ничем, кроме медицины. Базаров с душой и энтузиазмом подходит к изучению наук. [Screen]Евгению нравится его профессия, он любит трудиться и не терпит праздности. Поэтому, даже находясь вне университета, в гостях у Кирсановых, Базаров продолжает заниматься наукой: с помощью дворовых мальчишек добывает в пруду лягушек для опытов, собирает насекомых и образцы растений и трав.[/Screen]

[Screen]В комедии "Недоросль" Фонвизин затрагивает данную тему. Ленивый Митрофан совершенно не образован. Его фраза «Не хочу учиться, хочу жениться» сразу даёт нам чёткое представление о том, как относиться Митрофан к получению знаний. У героя Фонвизина нет никакой мотивации чтобы учиться. Ему это не надо. Когда он должен был идти на урок, ему становилось плохо, и мама разрешала ему не идти, но Митрофанушка тут же бежал во двор гулять. Невозможно получить образование, если нет никакого желания учиться.[/Screen]

В заключение хочется отметить нравственный характер проблемы и подчеркнуть необходимость желания учиться при получении образования.

К спискуК категорииВ меню