Проблема отношения человека к природе по тексту Астафьева



В произведении В. П. Астафьева затронута проблема отношения человека к природе.

Природа непосредственно связана с жизнью человека. Бережное отношение к природе позволяет нам насладиться её богатствами. К сожалению, многие начали забывать о том, что жить вне природы невозможно. Все больше лесов начали подвергаться вырубке деревьев, все больше рек стали загрязняться отходами, а воздух наполняться дымом. Несомненно, эта проблема является актуальной и на сегодняшний день.

В произведении автор осознает важность природы и то, что отношение к ней должно быть соответственное. Это проявляется в словах о том, что прежде, чем слово худое на землю бросить, стоит подумать.

То, какой будет окружающая среда, зависит полностью от человека. Нужно ограничить не только её загрязнение, но и изменить к ней своё собственное отношение. Во-первых, загрязнение природы плохо отразится на людях. Как минимум будет неприятно жить в окружении мусора вместо красивых пейзажей — лазурно-голубого неба, ярких цветов и деревьев, звучанья ручьев и насекомых. А загрязнение атмосферы может повлиять и на здоровье человека. Во-вторых, природа тоже живая и имеет душу. Тютчев писал:

«Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…»

В таком случае все, что имеет душу, требует к себе и хорошего отношения.

[Screen]В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» так же затрагивалась проблема отношения человека к природе. Главный герой, Евгений Базаров, известен своей категоричной позицией: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Он предпочитает пользоваться тем, что ему нужно, не задумываясь о последствиях. Аркадий же, друг Базарова, напротив, относится к ней со всем восхищением. Общение с природой помогает ему залечить душевные раны. Она дарит ему душевное равновесие и успокоение.[/Screen] Таким образом, Тургенев выделяет необходимость человека воссоединиться с природой, ведь она была с нами с самого происхождения.

Хочется вспомнить о том, что в древности люди очень бережно относились к природе, поскольку во многом зависели от неё. Более того, они считали себя с природой неразрывной частью.

Природу надо беречь, ведь она дарит нам самое дорогое, что есть на земле.

К спискуК категорииВ меню