В современном мире существует большое количество книг и жанров литературы, которые имеют спрос и меняют мировоззрение людей, однако классика остаётся вечной. Современны ли произведения Л. Н. Толстого? Именно этой проблеме посвящен текст Юрия Васильевича Бондарева.
Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор с воодушевлением рассказывает о работах Л. Н. Толстого, которые полны «описаниями состояния и чувств человека». Так, мы понимаем, что, по мнению автора, знаменитый писатель проникал в суть людей и описывал её, глубокий психологизм человека являлся основой произведений Л. Н. Толстого.
Однако будет ли актуально для людей читать детальное исследование души человека? Автор отвечает на этот вопрос: «Разумеется, вопрос этот смешон..». Ведь обществу важно воспитывать черты в человеке, «которые делают его добрым властелином мира».
[Screen]Позиция автора не выражена чётко, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению
Ю. В. Бондарева, «Толстой не переставал и будет волновать современников и еще многие поколения», поскольку «гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания».[/Screen]
Нельзя не согласиться с мнением автора, что Лев Николаевич Толстой до сих пор актуален. Ссылки и комментарии на произведения Л. Н. Толстого можно встретить и по сей день, а потомки чтят великого предка и поддерживают музеи, выставки и создание документальных фильмов.
Для подтверждения приведу книгу современного писателя и журналиста Павла Басинского и его работу «Бегство из рая». Произведение разбирает последние дни жизни Л. Н. Толстого, а также говорит об актуальности книг великого писателя. Благодаря этой книге, которая посвящена Льву Николаевичу Толстому, и многим другим работам, можно сделать вывод, что произведения Л. Н. Толстого остаются актуальными и по сей день.
Хочется верить, что читатель задумался на поднятой в тексте проблемой, ведь так важно осознавать важность классической литературы и ее актуальность в лице Л. Н. Толстого.