По тексту Леонтьева «Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог...»



В приведённом тексте Алексей Алексеевич Леонтьев ставит проблему признания труда учёного его современниками.

Чтобы раскрыть проблему, автор рассказывает историю жизни швейцарского учёного Фердинанда де Соссюра. [Screen]Он совершил великие открытия, которые не были признаны при его жизни. Его первые труды были раскритикованы, названы «незрелыми», «в корне ошибочными», «по существу несостоятельными», нам его курсы ученики не стремились попасть: "В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний — целых двенадцать!".[/Screen] Тем самым писатель показывает нам, что, несмотря на все старания и важную работу Фердинанда, и он так и не добился известности , так и остался непризнанным.

Кроме того, автор пишет, что сама профессия учёного не достаточно оценена в нашем мире. Многие люди не выбирают эту профессию, так как считают её скучной и не романтической: "Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог...". Действительно, люди не могут осознать всю прелесть работы учёного, её загадочность и романтичность. Чем меньше заинтересованность в профессии, тем меньше шансов, что те, кто ей занимаются, будут признаны.

Эти примеры, дополняющие друг друга, показывают, что действительно существует проблема признания учёных современниками.

Автор считает, что учёный- это очень важная и интересная профессия, что труды и работы её представителей должны быть признаны при жизни: "Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия."

Я согласна с мнением автора, потому что также считаю профессию учёного значимой и слегка романтичной, и думаю, что нужно стараться признавать труды учёных до их смерти, чтобы отдать им должное при их жизни. Ведь может произойти и такое, что учёный нес может достичь славы и признания, которых ожидал, получит несколько насмешливых и критикующих комментариев, опустит руки и перестанет заниматься наукой, тогда мир потеряет множество ценных открытий. В истории есть множество примеров непризнанных учёных. Например, математик Николай Иванович Лобачевский. Его статьи и научные работы не привлекали внимания современников, были раскритикованы или вовсе не замечены. Лобачевский так и умер непризнанным, не дожив до своей популярности буквально 10 лет.

В завершение можно сказать, что проблема прижизненного признания учёных существует, она негативно влияет на их жизнь и жизнь всего человечества. С этой проблемой необходимо бороться, стараться поддерживать новые изобретения и труды современных учёных, меньше критиковать и высмеивать их.

К спискуК категорииВ меню