Стоит ли читать все книги подряд? Над этой проблемой рассуждает Юрий Маркович Нагибин



Стоит ли читать все книги подряд? Над этой проблемой рассуждает Юрий Маркович Нагибин.

Рассуждая над этим вопросом, рассказчик говорит о своем отношении к новым «толстым» литературным журналам:[Screen] «У меня первое движение — отгородиться, защититься от неподготовленных, необязательных впечатлений, которые чаще всего лишь по-пустому отнимают время и душевные силы». [/Screen]Действительно, бывают произведения, которые лишь отнимают время, не учат новому, не затрагивают важные проблемы. Бывают книги, похожие на те, которые уже были прочитаны, только теряются силы и драгоценное время на их прочтение. Затем рассказик приводит в пример произведения, которые хочется перечитывать: « «Смерть Ивана Ильича» Л. Н. Толстого, «Жизнь Арсеньева» И. А. Бунина, «В сторону Свана» М. Пруста» . Герой- рассказчик уже знает о чем книга, но он хочет понять ее лучше. Только хорошие и глубокие произведения захочется перечитывать, искать новый смысл, погружаться в прочтение раз за разом. Примеры, дополняя друг друга, доказывают, что не стоит читать все книги подряд, нужно относится к выбору обдуманно, а не заполнять ими досуг.

[Screen]Авторская позиция такова: «Мне кажется, что у определенной возрастной черты, если книги для тебя не просто заполнение досуга, не развлечение вроде телевизора, надо ставить дверь на запор и новых посетителей либо вовсе не впускать, либо — по самому строгому отбору[/Screen]».

Я согласна с позицией автора, к книгам нужно относиться бережно, с уважением. Не стоит читать все подряд, чтобы заполнить свободное время, нужно читать только то, что изменит мысли, заставит задуматься.

В заключение хочется еще раз отметить: не стоит тратить драгоценное время, читая все подряд.

К спискуК категорииВ меню