Как образование влияет на формирование личности? Этот вопрос предлагает осмыслить читатель публицист Ефремов.
Размышляя над проблемой, автор вспоминает свои студенческие годы, как разнообразная деятельность лаборанта увлекала его. Он говорит нам о том, что совмещать работу с занятиями было очень сложно, но писатель до конца старался преодолеть свои трудности. Однако в скором времени он совсем забыл о своём учении и полностью посвятил себя увлекательной работе.
Чтобы глубже раскрыть проблему, автор показывает осознание того, что он зря бросил учёбу, не доведя её до конца. Писатель каялся, бранил себя. К нему пришло понимание — школа, уроки, диктовки, задачи — всё это трудно, но одновременно интересно и познавательно. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, что высшее образование действительно важно.Оно помогает нам развиваться, расширять знания и пополнять духовное богатство.
Автор считает, что образование открывает очень много возможностей для каждого. Он говорит о необходимости учиться преодолевать сложности — привычка к этому приходит незаметно, а вот трудности достигаются всё легче и легче, и это относится не только к учёбе, но и к жизни.
Нельзя не согласиться с автором. Образование играет в формировании личности огромную роль. Так, например, в произведении Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка совсем не любил учиться. Он только строил планы, ставил цели, но для достижения результата ничего не делал, так и остался безграмотным и глупым.
Я искренне благодарна автору текста, он заставил меня задуматься о важности и необходимости высшего образования.