Важен ли жизненный опыт для творца? Могут ли отвлечённые размышления заменить личностные переживания? Над этими вопросами размышляет К. Г. Паустовский в предложенном тексте, поднимая проблему роли жизненного опыта в творчестве.
Писатель выражает свою позицию в словах героев рассказа, одним из которых является Лазарь Борисович. Аптекарь убеждает своего собеседника, стремящегося стать писателем, в значимости личного опыта. По словам Лазаря Борисовича, “жизнь должна пропитать” человека, прежде чем он начнет заниматься творчеством. Ведь писатель должен “всё понимать”. Знание это придёт к человеку только тогда, когда он увидит жизнь своими глазами. Так, личный опыт значим для творца.
Автор также вкладывает свои размышления над данной проблемой и в слова другого героя. Будущий студент после разговора признает правоту аптекаря. Будущий писатель понимает, что “ещё не думал о многих важных вещах”, и принимает “совет этого смешного человека”, вскоре “уйдя в люди”. По мнению героя “житейскую школу” не могут заменить книги и отвлеченные размышления. Так, личные переживания, дающие повод задуматься над новыми вопросами, незаменимы и важны для творца.
Благодаря примерам, связанным по принципу дополнения, мы понимает позицию автора. К. Г. Паустовский убеждает читателя в значимости незаменимого жизненного опыта для творца.
Я не могу не согласиться с автором. Действительно, жизненный опыт важен для творца. Об этом говорит и
М. А. Булгаков в романе “Мастер и Маргарита”. Ивану Бездомному не удается создать антирелигиозную поэму в основном из-за непонимания вопроса, о котором должен был писать молодой поэт. Позже Понырёв отказывается от желания стать писателем, признавая, что его стихи “чудовищны”, и становится историком. Несмотря на просьбу мастера, Иван Николаевич не заканчивает роман о Понтие Пилате, в отличие от умершего не имея жизненного опыта, дающего возможность понять, чем именно должно закончится произведение. И даже то, что раз в год, в весеннее полнолуние, во сне Понырёв узнает о судьбе прокуратора Иудеи, из-за неспособности понять и даже запомнить историк не может сделать завершением романа. Так, недостаток жизненного опыта губителен для творчества, а потому личные переживания значимы для писателя.
В заключение хочу сказать, что творчество не может быть основано только на отстраненных рассуждениях. Оно также требует некоторого понимания жизни, приходящего с опытом. Именно поэтому личные переживания значимы для творца, о чём и говорит К. Г. Паустовский в предложенном тексте.