По тексту В. Спектора о В. Дале И.



Проблему сохранения памяти об известных людях поднимает в своём тексте публицист В. Спектор.

Обращая внимание к поставленной проблеме, автор рассказывает о своих земляках людях, родившихся в городе Луганске, и в частности о Владимире Дале. [Screen]Публицист обращает внимание на то, что для большинства людей В. Даль — всего лишь старик с бородой и пером в руке, старик, систематизировавший десятки тысяч слов. А ведь «Владимир Иванович Даль был человек выдающийся и уникальный во всех отношениях. Честность, правдивость, совестливость, доброта, справедливость — согласитесь, в одном человеке эти качества сочетаются довольно редко. Ну, а если добавить ещё его блестящие способности, владение профессиями врача, моряка, инженера, писателя, гомеопата, лексикографа, автора учебников по ботанике и зоологии, музыканта, трудно поверить в правдивость такого перечисления, и, тем не менее, всё это — Владимир Даль».[/Screen] Этим примером автор подчеркивает, как мало узнавать известного человека по его портрету, ведь часто скупое портретное изображение не может полностью отразить внутренний мир человека. Огорчаясь наблюдением, что жители Луганска мало знают и совсем не могут ничего рассказать о великом земляке, В. Спектор делится некоторыми моментами жизни В. Даля: «жизнь его была далека от идиллии, зависть и недоброжелательство, доносы, сплетни, людская несправедливость – все это было знакомо ему не понаслышке». Эти два примера, дополняя друг друга, показывают желание автора как можно эмоциональнее рассказать о великом человеке, тронуть сердца читателей и заставить задуматься о его роли в судьбе каждого.

Позиция автора предельно ясна. В. Спектор считает, что люди должны знать о земляках, прославивших их родину. Знать не только их имена, но и как они жили, трудились, достигали своих целей.

Я согласна с позицией автора. Современный человек настолько озабочен своими собственными проблемами, что практически не интересуется, а кто были те люди, имена которых внесены в историю, как эти люди жили, о чём мечтали, какой вклад внесли в развитие своей родины. А ведь это люди, поступками которых можно смело гордиться; люди, с которых нужно брать пример; люди, подвиг которых изменил историю, повлиял на нашу жизнь.

Я живу на Кубани. Это благодатный и красивый край и создали его таким, каков он сейчас, мои земляки. Среди них много известных имён: Виктор Захарченко, Владимир Нестеренко, Василий Пустовойт, Епистинья Степанова, Евгения Жигуленко, Геннадий Падалка, Анна Нетребко. Эти и многие другие мои земляки внесли огромный вклад в развитие нашего края, в сохранение его самобытности, красоты, богатства.

Историю делают люди. Мы должны чтить память о тех, благодаря которым мы живём на красивой и свободной земле.

К спискуК категорииВ меню