Какими должны быть жизненные ценности? Именно над этим вопросом, на мой взгляд, размышляет автор предложенного текста.
Л. Н. Толстой раскрывает эту важную проблему на примере жизни двух героев — Анны Михайловны и графа Ростова. В центре внимания писателя находится поведение героев. Автор показывает, что Анна Михайловна не думает о других, у неё на первом месте стоит удовлетворение собственного "я", её жизненные ценности заключаются в том, чтобы делать все только для себя. Друбецкая просила за своего сына у князя. чтобы его перевели в гвардию Семеновского полка: "Князь Василий исполнил обещание, данное Друбецкой, просившей его о своём единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и , не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком.". Этот пример наглядно демонстрирует какими не должны быть жизненные ценности. Также Толстой обращает внимание на то, какие жизненные ценности в семье Ростовых: семья. друзья, уважение к людям. Поэтому граф встречал всех гостей независимо от чина доброжелательно, с улыбкой: "Эти слова с одинаковым выражением... и с одинаково-крепким пожатием руки и повторяемыми короткими поклонами говорил он всем без исключения и изменения.". Приведённый мной пример позволяет увидеть какими должны быть жизненные ценности. Выбранные мной примеры, дополняют друг друга, помогают понять, что все люди разные, с разными жизненными ценностями.
Позиция автора прямо не выражена, но мне понятна. Толстой подводит нас к выводу о том, что выбирая жизненные ценности, не нужно забывать об окружающих.
Я согласна с точкой зрения автора, жизненные ценности нужно выбирать такие, чтобы они не вредили окружающим.
В качестве примера рассмотри сказку "Снежная королева", в которой у девочки Герды жизненными ценностями были любовь и дружба, благодаря им она спасла Кая.
В заключение хочется поблагодарить автора за то, что он дал мне возможность задуматься над такой важной проблемой и понять, как важно правильно выбрать свою жизненную позицию.