В предложенном тексте Е. А. Лаптев поднимает проблему утраты милосердия, сострадания к окружающим, и проблему величия в благих поступках.
Рассуждая над этим, автор выдвигает два взаимосвязанных примера.
Так, в самом начале, Лаптев рассуждает, какими должен и не должен обладать настоящий врач. Кирилл Максимов и Артем Беляков - выпускники медицинской академии, спешили на вручение дипломов и повстречали на своем пути бродягу. Они оба повели себя по-разному. Кирилл высокомерно и бездушно сторониться Артема, который тем временем не смотря на вонь и грязь шахты канализационного колодца, помогает бродяге.
Далее автор показывает нам с помощью диалога истинный характер героев: Кирилл явно боится ответственности, нежели Артем, постоянно подшучивает над своим добросовестным другом, язвит, и, доказывая свою образованность красной обложкой на дипломе, пытается вынудить Артема прекратить оказывать помощь пьянице. [Screen]Автор противопоставляет поступки героев, показывает как отсутствие милосердия и равнодушие к людям приводит к нравственной гибели. Лаптев считает, что доброта и милосердие - большая необходимость в обществе, но она встречается не часто, и не всегда цениться. И даже на вручение диплома Артем растерялся и, стесняясь своего внешнего вида, вырвал диплом и сел на место.[/Screen] А Кирилл получил широкое внимание со стороны чиновника. Но всё-таки большее уважение автор присуждает Артёму…
Я с этим полностью согласен. И также, пожалуй, соглашусь с позицией Лаптева: вызывают уважение только те люди, которые готовы помочь в любой момент, способные проявить милосердие, добро, без какой-либо корыстной мысли. Вспомним хотя бы профессора Пирогова из рассказа А. Куприна «Чудесный доктор», где таинственный незнакомец, тот самый Пирогов, помогает семье Мерцаловых оправиться и излечиться от болезней, справиться с трудностями, стать для них настоящим ангелом-хранителем.
И в заключение мне хотелось бы сказать, что каждый из нас должен понять, насколько важно дарить добро, счастье, проявлять заботу, интерес и не быть черствым по отношению к другим. Ведь милосердие и сострадание является важными показателями человека, его нравственной составляющей. Без этих качеств мы бы с вами душевно деградировали.
(305 слов)