Действительно ли детство является счастливой порой? По тексту Толстого



Действительно ли детство является счастливой порой? Над этой проблемой размышляет русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Герой-рассказчик вспоминает и описывает свое детство: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?» Для героя детство - самое счастливое время. Он с трепетом относится ко воспоминаем, бережет их: «Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».

Далее герой-рассказчик описывает свою мать, ее любовь и заботу. Мальчик обнимает ее, целует руки и испытывает чудесное чувство, произнося: «Люблю папеньку и маменьку». Для ребенка самое важное - чувствовать, что его любят, что он нужен. Именно в детстве дети окружены заботой, для них это главное. Именно поэтому воспоминания о той прекрасной поре так цены. [Screen]«Помню, завернёшься, бывало, в одеяльце; на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие, но о чём они? Они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие».

Автор убежден, что детство счастливая пора: «когда две лучшие добродетели – невинная весёлость и беспредельная потребность любви – были единственными побуждениями в жизни».[/Screen] На взгляд писателя лучше времени, чем детство – никогда не будет, нужно ценить каждый момент, и лелеять воспоминания.

Я согласна с автором. С возрастом появляются обязанности, дела, которые нужно решать самим. Только в детстве ни о чем не нужно переживать, рядом есть папа и мама, которые всегда помогут, дадут совет. Будут всегда рядом. Они поддержат, выслушают, окружат любовью и заботой, что является главным для ребенка.

Я благодарна автору текста, что он заставил меня вспомнить то недалекое беззаботное время, и научил по-новому смотреть на воспоминания и ценить их.

К спискуК категорииВ меню