Стойкость человека на войне



В произведении К. М. Симонова поднимается проблема стойкости человека на войне.

Рассуждая о такой важной проблеме, автор обращает наше внимание на внутренний стержень солдат. На примере Климовича он показывает,через что проходит каждый человек военного времени: [Screen]"Его память за время войны была обременена таким количеством страшных воспоминаний, что другому человеку, не пережившему всего, что он пережил, каждого из этих воспоминаний хватило бы на целую жизнь."[/Screen] Также автор рассуждает о том, насколько нужно быть стойким и сильным духовно и физически, чтобы бороться с врагом, чтобы выжить и хранить в себе эти воспоминания:" Говорят, что такие вещи закаляют душу... Но, закаляя они в то же время и ранят её... даже..воспоминания не только закаляли, но и ранили душу." Но в это же время автор говорит нам, что всё прожитое нами не только делает нам больно,но и делает нас сильнее и смелее.

Позицию автора мне легко понять: он стремится рассказать о военном времени через изображение мужества и внутренней силы человека на войне . А также о том , что она делает человека человеком , делает его сильнее , заставляя почувствовать эмоции ранее недоступные .

И я согласна с позицией автора . Да , война-это нечто страшное . Но порой она на "открывает в нас других людей". Например , в повести Василя Быкова "Сотников" можно наблюдать "выражение" самопожертвования главного героя . Он был готов умереть за свой народ .

Таким образом , война- это одно из жизненных испытаний , проверяющих человека "на прочность" . Не каждый может его пройти, но того, кто сделает это, можно назвать настоящим героем.

К спискуК категорииВ меню