В данном тексте А. Д. Попов, советский актёр и режиссёр, теоретик театра и педагог, поднимает проблему роли близких людей в жизни человека.
Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор показывает нам диалог дедушки и внука. Внук задавал вопросы, а дедушка отвечал. Он честно признаётся деду, что видит себя «средним» потому, что девушка, в которую влюблён, не отвечает взаимностью. Действительно, чувствовать себя щенком перед слонами трудно, но, когда кто-то помогает тебе выкарабкаться из этого состояния, ты понимаешь, что ты не одинок в этом мире.
Далее, понимая состояние мальчика, дедушка помогает подростку понять, как преодолеть ощущение одиночества. В самом деле, очень важно, чтобы в этот момент рядом с подростком находился взрослый и опытный человек, который сможет поддержать его и помочь в этом нелегком пути.
Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что наши близкие способны и всегда готовы объяснить определённые жизненные тонкости, тем самым помогая решить возникшие трудности.
Позиция автора такова: близкие люди помогают человеку разобраться в сложных житейских проблемах, наделяют нравственными и духовными качествами, формируют знания о мире.
Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, каждый из нас имеет такого человека, который направляет нас в нужное русло. Проблема, поднятая автором, помогла вспомнить мне случай из моей жизни. В детстве я столкнулся со страхом публичных выступлений. И именно мама помогла развить во мне ораторские способности, которые в современном мире необходимы каждому человеку.
Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что близкие люди закладывают в нас массив знаний, необходимых для дальнейшей жизни, помогают преодолеть жизненные трудности.