Как природа влияет на человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Михаил Михайлович Пришвин - русский писатель и прозаик.
Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что очень часто человек в поисках вдохновения обращается к природе. Ведь именно она является источником жизни для всех существ на земле. Люди, наблюдая за природой, пытаются найти гармонию в своей душе, стремятся найти себя. Человек разумный постоянно совершенствуется, не стоит на месте. Он словно вода в «неизбежной борьбе» любой ценной идёт к своему «океану». Человек в жизни сталкивается с немалым количеством препятствий, для того чтобы преодолеть их нужны силы, и вот он черпает их уходя к лессам и водам. Так читатель понимает, что природа помогает человеку поверить в свои силы, мобилизоваться.
Этот пример показывает, насколько сильно природа важна для человека.
По мнению автора, люди следят за природой и каждый сам делает для себя выводы. Человек видит, как жизнь вокруг него бурлит и заряжается положительной энергией.
Мысли автора мне импонируют, не один источник вдохновения не сравнится с природой. Читая текст, я вспоминаю поэму «Слово о полку Игореве». Когда князь Игорь движется в бой со своей дружиной против половцев, плохая погода как предвестник ужасных событий показывала знаки: затмение, бушует ветер, шумят птицы. Всё это внушало Князю и его людям чувство тревоги, некой опасности.
Таким образом, невозможно отрицать влияния природы на человек, эта неукротимая сила всегда будет сопровождать человека, притягивать его к себе, заставлять подчиниться.