Проблема определения смысла жизни



Егор Михайлович Богатов предлагает своим читателям задуматься над проблемой определения смысла жизни.

Данная проблема раскрывается автором на примере истории из жизни Серафимы Ивановны.

[Screen]Её внучка рассказывает:«И я из своего укрытия пристально слежу за бабушкой, которая выносит из горящего вагона маленьких детей – в соседнем вагоне везли детский дом – и одного за другим, а то и по двое, по трое на руках бегом относит в заросли кустарника».[/Screen] Этот поступок Серафимы Ивановны показывает, что она волновалась за жизнь, поэтому, рискуя собственной жизнью, отправилась их спасать.

Бабушка никогда не перестает думать об окружающих: И там, в эвакуации, и позже, в Москве, бабушка на каждый Новый год наряжалась Дедом Морозом и придумывала разные игры для взрослых и детей».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что Серафима Ивановна всё время помогает окружающим, даря им свою любовь и заботу и не надеется на что-то взамен.

Егор Михайлович Богатов подводит своих читателей к выводу о том, что, возможно, смысл человеческой жизни заключается в ощущении радости жизни, несмотря на все тяготы и трудности, в готовности делать добро окружающим людям, помогать им в трудных ситуациях.

Я полностью разделяю позицию автора, подтверждая её, нельзя не вспомнить героиню известного романа Фёдора Михайловича Достоевского « Преступление и наказание» - Сонечку Мармеладову. Девушку, которая торговала своим телом только для того, чтобы содержать семью своего отца. С помощью такого поступка девушка показывает, на что она готова ради семьи.

Нужно вспомнить и о романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир", в котором Андрей Болконский прикрыл собой гранату, тем самым пожертвовал своей жизнью ради других. Но в данной ситуации герой не мог поступить иначе, так как он был высшего звания, но прежде всего в этот момент он думал о жизни "боевых" товарищей.

Таким образом, проблема определения смысла жизни была и остается актуальной во все времена, подтверждает это большое количество примеров из произведений классической литературы, герои которых сами приходят к мысли о том, что необходимо идти на жертвы, чтобы помочь близким.

К спискуК категорииВ меню