Что может придать солдатам сил на войне? Какова роль поэзии в тяжелой борьбе с врагом? Проблему влияния поэзии на людское состояние поднимает Каверин в данном тексте.
[Screen]Мы узнаём историю, произошедшую с кандидатом филологических наук и младшим лейтенантом – Львом Никольским.[/Screen] Ещё неделю назад он защищал свою диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов», а теперь оказался окружен немцами в поле среди погибших товарищей. Но Никольский не хотел сдаваться и не считал себя побежденным: «пулемёт ещё работал, а если бы и он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты», он надеялся на победу, а потому решил захватить гитлеровское орудие, находившееся неподалёку.
Вместе с Никольским был его друг – Петя Данилов, он был ранен в грудь и понимал, что жить ему осталось недолго. [Screen]Молодой разведчик писал стихи и «читал их вслух в самые горячие минуты боя». Петя решил поддержать Никольского и, несмотря на ранение, подполз к пулемёту и открыл огонь по немцам, читая вслух стихи между очередями. Это придало лейтенанту сил и помогло осуществить свой план: «первым снарядом из уже заряженного орудия Никольский убил сразу же человек двадцать».[/Screen] Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что даже в трудных ситуациях солдаты не готовы сдаваться и делают все, чтобы защитить и поддержать своих товарищей. Стихи Пети сыграли важную роль, воодушевив главного героя на подвиг.
Позиция Каверина заключается в том, что поэзия по-настоящему важна для людей во время войны, так как она придает им сил и уверенности в победе.
Я согласна с мнением автора, потому что исход многих сражений зависит от морального настроя и духа солдат, поднять который и помогают стихи поэтов. Так, Твардовский написал поэму «Василий Тёркин», создав в ней храброго неунывающего героя. Это произведение чудотворным образом подействовало на русских солдат во время Великой Отечественной Войны, помогло им поверить в собственные силы.
В заключение могу повторить, что поэзия действительно играет важную роль для поддержания эмоционального состояния людей, особенно во время войны.